ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
О регуляции кислотно-щелочного равновесия Существует взаимосвязанная цепь: вид пищи (сырая или варенка), тип пищи (растительная, животная) влияют на уровень кислотности желудка. Кислотность в желудке создается при регулярном, постоянном приеме следующих видов пищи: сырая мясная пища рН 1-2, сырая растительная пища 3-4, смешанная растительная и белковая сырая (яйца, сливки, орехи) рН 4-5, варенная пища смешанная рн 5-6. А в желудке для нормального переваривания рН желудочного сока должна быть 1-3. При последнем типе питания, не хватает кислотности желудочного сока.
[3:49:20 AM] almagul.belkhojaeva: Статьи доктора Е.К. Колс
http://www.elinahealthandbeauty.com/...lena_Koles.htm
Практически любой дискомфорт в области пищевода и живота ведет в прописыванию лекарства от изжоги, даже если таковой у пациента нет. В то же время, снижение количества соляной кислоты в желудке ( HCl ), естественное - вследствие физиологических особенностей или старения, или искусственное - вызванное таблеткой, ведет к патологическому состоянию организма, известному как «гипо-хлоргидрия» ( Hypo - HCl ), способствующему развитию тяжелых дегенеративных заболеваний – рака, сердечной недостаточности, порфирии, болезни Альцгеймера и т.д. ( Judy Kitchen , Review , 2001). Пожалуй, нет ни одного заболевания, в развитие которого бы недостаточное количество кислоты в желудке ни внесло свою печальную лепту, поэтому в лечении всех без исключения хронических болезней важнейшим и первым шагом на пути к выздоровлению является нормализация желудочной секреции – это своеобразный е2-е4, как в шахматах.
Общими симптомами гипохлоргидрии являются: постоянная слабость и усталость, депрессия, ненормальный вес, нарушения пищеварения, запоры, воспаление языка, плохой запах изо рта, затрудненное дыхание, раздражительность, снижение памяти, шум в ушах, сердцебиения, анемия, галлюцинации и многие других принаки общего расстройства организма. У больных снижаются вкусовые ощущения, ногти становятся ребристыми. У многих людей с Hypo - HCl из-за недостатка микроэлементов ( Se , Mg , др.) и склонности к тромбообразованию расширяются сосуды на щеках и носу, как у любителей выпить. Замедляющаяся эвакуация съеденной пищи из желудка ведет к изжоге и газообразованию.
Слой слизи, защищающей желудок от самопереваривания, истончается, что ведет к воспалению и, возможно, язве, особенно, если пациент принимает аспирин и схожие с ним лекарства или в желудок попадает бактерия Геликобактер, еще более понижающая уровень HCl .
Но кислота желудочного сока нужна нам не только для переваривания пищи, особенно, белка, но и для регуляции функции других органов, в первую очередь - поджелудочной железы и кишечника. Она образует ионы и электрический потенциал, необходимые для нормальной работы всего организма. Необработанные кислотой частицы пищи и пищевых добавок не переходят в ионную форму и не могут использоваться в обменных процессах. Когда HCl «выключена», снят заслон от приникновения в организм человека бактерий, ферментные системы, регулирующие синтез необходимых нам для жизнедеятельности веществ (ДНК, витаминов, гормонов, аминокислот и др.) неактивированны и все процессы в организме не протекают с нужной скоростью и в нужном направлении. Даже при незначительном уменьшении количества HCl изменяется кислотно-щелочное равновение во всех тканях. Это ведет к заболеваниям.
В своей книге " The Second Brain ” физиолог-гастроэнтеролог Michael Gershon пишет, что усилия клеток желудка, направленные на поддержания физиологичного уровня HCl , можно сравнить с энерготратами плывущего на каное вверх по Ниагарскому водопаду, настолько важно для всего организма иметь показатели кислотности желудочного сока на уровне pH = 1-2 (нейтральный pH =7,4). Эта сильная кислота не только эффективно переваривает пищу, но и стерилизует содержимое тонкой кишки, нейтрализуя токсины и не позволяя приживаться в ней патогенным бактериям.
Поэтому одним из проявлений гипохлоргидрии являются хронические инфекции, как общие, так и желудочно-кишечного тракта (колиты, кандидоз, паразиты, пневмонии), разнообразные аллергии, целиакия, и т.д. Инфекции и камни в почках и мочевом пузыре – нередкое последствие гипохлоргидрии из-за слабой защищенности организма от микробов и нарушений кислотно-щелочного и минерального равновесия.
Известно, что атрофический гастрит, когда практически нет секреции Hcl - это предраковое заболевание желудка. Нарушение синтеза ДНК, что наблюдается при гипохлоргидрии, признанная причина всех онкологических заболеваний. Но при развитии рака любой локазации резко возрастает потребность в антиоксидантах. При Hypo - HCl собственные антиоксиданты тела синтезируются в минимальном количестве, а поступающие с пищей не утилизируются в нужном объеме. При Hypo - HCl не образуются ионы микроэлементов, например, магния, цинка, меди, хрома, участвующих в образовании инсулина и сахарном обмене. Недостаточное при Hypo - HCl количество поступающего в организм белка, необходимого для стабилизации баланса глюкозы, также способствует понижению уровня сахара в крови (гипогликемии). В итоге, сахар в крови «прыгает», человек испытывает слабость, сердцебиение, головную боль, внимание его рассеяное, сон плохой...
Повторю еще раз, без достаточного (физиологического) количества кислоты в желудке ни одни орган не работает в полном объеме, ни одно вещество правильно и полноценно не усваивается и не синтезируется. Организм открыт для микробных инвазий, нервная система и все органы «бомбардируются» частицами, имеющими либо не тот электрический заряд, либо не ту композицию ингредиентов, которые не могут быть использованы в сложных биохимических процессах и только нарушают их.
Например, известно, что у людей, имеющих в желудке слабую кислоту или ее небольшое количество (гипохлоргидрию, Hypo - HCl ), чаще встречаются камни в желчном пузыре и панкреатит. Это происходит из-за того, что малое количество кислоты не вызывает полного расширения 12-перстной кишки и, соответственно, выброса в нее желчи. Желчь застаивается в пузыре, легче кристаллизуется. Её продукция печенью снижается, что в свою очередь усиливает неполноценность переваривания пищи. Параллельно, повышается холестерин, который в норме с желчью выделяется.
Без достаточной концентрации кислоты и желчи, поджелудочная железа «не включается» полностью и не опорожняет свои протоки от собственного пищеварительного сока. Со временем это приведет к развитию хронического панкреатита и стойкого нарушения пищеварения, к которому легко присоединяется дисбактериоз, поскольку исчезает нужная среда обитания для полезных кишечных бактерий. Расселение же в кишечнике условнопатогенных бактерий, как показывают многочисленные исследования, ведет к ряду тяжелых проблем, требующих серьезного лекарственного лечения: анкилозирующего и ревматоидного артрита, миастении, кандидоза, экземы, псориаза, аутоиммунных заболеваний, угрей, колитов «всех мастей» и т.п. - just name it !
HCl активирует многие ферментные системы, в том числе расположенные «далеко» от желудка. Например, в предстательной железе из-за дефицита цинка, что всегда сопровождает Hypo - HCl , повышена активность фермента 5- alpha - reductase , что способствует развитию не только увеличения железы, но и нередко рака ( Judy Kitchen 2000).